Красноуфимцы выходят на митинг против мусорного завода

И свалки.

Жители Красноуфимска и округа намерены провести митинг 4 мая на центральной площади города. Соответствующее уведомление они направили в администрацию ГО, сообщила "Уралинформбюро" руководитель рабочей группы по контролю за проектированием и строительством полигона для захоронения отходов и мусоросортировочного завода Татьяна Сысолятина.

Ожидается, что в митинге примут участие порядка 3 тысяч человек.

Красноуфимцы намерены выразить несогласие с планами строительства мусоросортировочного комплекса и с "необоснованно завышенными тарифами на вывоз мусора". Также жители города недовольны тем, что их лишили участия в общественном обсуждении строительства мусорных объектов на территории округа.

Стоит напомнить, что региональный оператор на западе Свердловской области ТБО "Экосервис" заключил концессионное соглашение на строительство полигона и завода с администрацией Красноуфимского ГО.

Жители округа выступили против планов властей и бизнесменов. Люди недовольны тем, что мусорную инфраструктуру планируется разместить рядом с населенными пунктами и детским лагерем. Они собрали более 10,3 тысячи подписей против строительства объектов. Кроме того, жители села Крылово, рядом с которым запланирована стройка, направили коллективное письмо красноуфимскому межрайонному прокурору. Граждане попросили оценить законность принятых местными властями решений.

В общественном обсуждении, прошедшем в Красноуфимском ГО в форме опроса, приняли участие 3 145 человек (протоколы опубликованы на сайте Красноуфимского ГО). Из их 1 273 представили свои предложения, рекомендации и замечания относительно будущего объекта и его воздействия на окружающую среду и социальную сферу. 475 человек высказались против строительства завода, 366 – предложили изменить его местоположение. В поддержку объекта на предложенной властями территории проголосовали 156 жителей муниципалитета.

По словам директора ТБО "Экосервис" Радика Хисамутдинова, пожелания красноуфимцев будут учтены. "Рекомендации граждан сейчас изучает проектная группа. Они будут учтены. Для этого и существуют общественные обсуждения", - заявил директор компании.

В свою очередь свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что "жители подавляющим большинством голосов поддержали строительство комплекса". Глава ведомства отметил, что только незначительная часть красноуфимцев выступает против.

Подобные утверждения вызывают возмущение у жителей Красноуфимска и округа. Ранее сообщалось, что они готовы отвезти "протестные подписи" в приемную президента и в Генпрокуратуру.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы