Свобода или цифровые тиски: эксперты спорят о возможностях

Фото: Борис Ярков

Умных технологий.

В Свердловской области продолжается активная работа по развитию и внедрению цифровых технологий. Новые сервисы теперь можно увидеть на дорогах, автобусных остановках, больницах, системах ЖКХ и это только начало.

Как пояснил "Уральскому рабочему" один из участников новой встречи "Экспертного клуба Екатеринбурга" заместитель директора Департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов, цифровизация позволит провести автоматизацию городской инфраструктуры и как следствие улучшить качество жизни горожан.

"До 2018 года в области создавалась концепция "Умного региона", которая в этом году трансформировалась в "Умные города". Проект реализуется в 4 пилотных территориях – Новоуральске, Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Полевском, – говорит Павел Борисов. – Новые сервисы создаются для того, чтоб сделать жизнь удобнее, например, уже работает мобильное приложение, которое помогает быстро найти парковку, или сервис, через который коммунальным службам передается информация о том, что мусорные контейнеры уже полные и их пора вывозить".

Развитие цифровых сервисов невозможно без Интернета. Поэтому еще один внушительный плюс новой эры технологий – это стремление местных властей создать 100% покрытие территорий Глобальной сетью и сотовой связью. Из областного бюджета на эти цели до 2024 года будет потрачено более 1 миллиарда рублей.

"Мы уже почти закончили работу по устранению цифрового неравенства в регионе. Сотовой связью охвачено 99% населения. Крупные операторы не идут в небольшие населенные пункты, поскольку это невыгодно, поэтому подключением занимается государство. В области подключено уже 208 таких поселков, еще 17 будет подключено в следующем году. Все больницы региона, а их у нас 254 имеют свободный выход в Интернет. С этого года началось подключение школ, ФАПов и органов местного самоуправления", – говорит Павел Борисов.

Бесспорно, внедрение новых сервисов – вещь нужная и полезная, но как отмечает руководитель компании NAUMEN, занимающейся разработкой программных продуктов для бизнеса и органов власти, Александр Давыдов, важно понимать, а зачем все это? Чтобы просто сделать жизнь комфортнее или помочь решить важные социальные проблемы?

"Цифровизация с точки зрения экономики эффективна, она позволяет лучше контролировать ресурсы. Но с другой стороны, в городах нужно решать и другие вопросы. Например, сейчас снижается рождаемость, все больше людей уезжает из деревень, меняется формат семьи, и "умный город" мог бы также разрабатывать подходы к решению этих проблем. На мой взгляд, важно делать "умный город" удобным для семьи. Чтобы, например, ребенок мог безопасно играть во дворе или ездить в секцию в другой район на городском транспорте, а нужный сервис отслеживал бы маршрут и в случае необходимости вызывал помощь", – рассуждает Александр Давыдов.

Создатель компании "Социальный Код", резидент технопарка "Университетский" Артем Аментес считает, что объяснить до конца, что же такое искусственный интеллект и как он должен функционировать, сегодня еще сложно. С одной стороны, новые сервисы дают человеку больше свободного времени, а с другой – делают жизнь еще более запрограммированной.

"В процессе развития человек всегда заменял предметы труда более совершенными и удобными. Сейчас он пытается заменить машиной и некоторые свои когнитивные функции. Появление "умных городов" говорит о том, что чем больше новых сервисов, тем больше у человека появляется времени на себя и творчество. Но вместе с этим есть и другой вопрос, из сферы политики и экономики, а должен ли "умный город" высвобождать человеку время для свободного творчества или же наоборот максимально фиксировать его на рабочем месте, чтоб он не успевал рефлексировать?" – рассуждает эксперт.

Но какими бы спорными не были размышления о влиянии новых технологий, факт остается фактом, цифровизация – это будущее городов. И чтобы она была максимально продуманной, грамотной, учитывающей разные потребности человека, необходимы хорошие IT-специалисты. И это еще одна проблема, которую сегодня решают в регионе. Как поясняет Александр Давыдов, темпы цифровой трансформации таковы, что количество модернизированных рабочих мест будет ежегодно увеличиваться на 25%. Пик потребности в IT-кадрах придется на 2026-30-е годы, потом постепенно начнется спад. Но чтобы к этому времени у нас появилось достаточное количество профессионалов, способных обслуживать новые сервисы, число бюджетных мест по IT-направлению в вузах должно ежегодно увеличиваться на 15%. В нашем регионе этого не происходило уже три года, но Павел Борисов отмечает, что власти стараются наверстать упущенное. На 2020-й год областное правительство уже утвердило увеличение IT-бюджетников на 10%.

Еще в сюжете: Жизнь по-уральски