Ноябрьское управление магистральных нефтепроводов отмечает 35-летие

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

И окончание большой работы по реконструкции.

Ноябрьское управление магистральных нефтепроводов (УМН) АО "Транснефть – Сибирь" отмечает юбилей - 35 лет с момента начала деятельности.

Подразделение Управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири (сейчас - АО "Транснефть – Сибирь") было образовано в Ноябрьске 7 декабря 1984 года по приказу Министерства нефтяной промышленности, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Общества.

Ноябрьскому районному нефтепроводному управлению (РНПУ) из состава Сургутского РНПУ был переданы участок магистрального нефтепровода Холмогоры – Западный Сургут протяженностью 134 километра, а также нефтеперекачивающая станция (НПС) "Холмогоры" с линейной инженерно-технической службой. В 1986-1988 годах построили и ввели в эксплуатацию нефтепроводы Холмогоры – Клин, Тарасовское – Муравленковское, Уренгой – Холмогоры и Вынгаяха – Ханымей. Одновременно была возведена и введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция "Суторминская" линейно-эксплуатационной службы "Ханымей", а в 1994 году - НПС "Пур-Пе".

В 2011 году в зоне ответственности управления был пущен магистральный нефтепровод Пурпе – Самотлор, предназначенный для транспортировки нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. В рамках проекта были построены нефтеперекачивающие станции "Вынгапур" и "Пур-Пе-2".

Сегодня Ноябрьское УМН обслуживает участки семи магистральных нефтепроводов общей протяженностью 958 километров в однониточном исполнении, одну линейную производственно-диспетчерскую станцию "Пур-Пе", НПС "Холмогоры" и "Вынгапур". Резервуарный парк УМН включает 21 емкость. Филиал принимает черное золото от девяти нефтедобывающих компаний.

За последние два года проведены масштабная реконструкция и техническое перевооружение. В частности, реконструированы два резервуара объемом 20 тысяч кубометров каждый, приведена в порядок вдольтрассовая линия электропередачи (ВЛ-10 кВ) магистрального нефтепровода Уренгой – Холмогоры и обновлены теплосети НПС "Пур-Пе-1".

Коллектив управления, - около 900 человек - обеспечен социальными гарантиями. Работники получают жилье, высококвалифицированную медицинскую помощь, имеют возможность поправить здоровье в санаториях и на курортах.