Власти хотят потратить миллиарды рублей на обновление Sukhoi Superjet

Самолет планируют максимально "русифицировать".

Министерство промышленности и торговли России намерено дополнительно выделить несколько миллиардов рублей на разработку самолета Superjet New (SSJ-New). В этом судне максимальное количестве деталей должно иметь российское происхождение.

В частности, министерство готово заплатить 14,867 миллиарда рублей за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе SSJ в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем, пишет РБК. Работы должны быть выполнены до 15 декабря 2021 года, передает "Уралинформбюро".

Минпромторг РФ инициировал проект SSJ-New несколько лет назад. Он предполагает модификацию самолета Superjet 100 (SSJ-100) с максимальным использованием компонентов и систем российского производства. Доля отечественного оборудования должна будет составить 50-60%. Самолет планируется создать к 2024 году.

Стоит напомнить, что в настоящее время SSJ-100 часто подвергается к критике. Повышенное внимание к самолету связано с авиакатастрофой в московском аэропорту Шереметьево, которая произошла 5 мая 2019 года. Судно "Аэрофлота" сгорело после жесткой посадки – 41 человек погиб.

Ещё в сюжете: "Узкие места" SSJ