В Москве дали оценку мусорным стараниям Среднего Урала

Регион справляется.

Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Илья Гудков на встрече с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым положительно оценил работу региона в рамках мусорной реформы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики области, по мнению Ильи Гудкова, у Среднего Урала есть четкие планы по совершенствованию системы обращения с отходами. Это, подчеркнул руководитель РЭО, позволит ему выполнить заявленные показатели.

Гендиректор Российского экологического оператора также рекомендовал Свердловской области в кратчайшие сроки доработать электронную модель территориальной схемы обращения с отходами.

"Мы сейчас формируем проект федеральной схемы обращения с отходами, нам необходимо максимально упростить наше взаимодействие с регионами в части предоставления данных для ее создания", – отметил он.

Николай Смирнов, в свою очередь, сообщил, что деятельность всех трех региональных мусорных операторов, работающих на Среднем Урале, признана устойчивой. Он рассказал, что с начала мусорной реформы в регионе было ликвидировано свыше 1 300 несанкционированных свалок, закуплено 16 тысяч новых контейнеров, на линии вышло 140 новых мусоровозов. Кроме того, вырос объем вывозимого на полигоны мусора.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева министр обратился к Илье Гудкову с просьбой о содействии в скорейшей актуализации СНИПов и СанПиН по размещению контейнерных площадок у многоквартирных домов.

Мусорная реформа в России началась 1 января 2019 года. На Среднем Урале до 2024 года планируется ввод в эксплуатацию 12 объектов инфраструктуры. Их суммарная мощность должна составить 863 тысячи тонн отходов в год. При этом не все жители региона согласны с этими планами. В частности, население Красноуфимска активно выступает против размещения вблизи города мусоросортировочного комплекса и полигона. До этого протестовали жители Екатеринбурга и других городов.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы