На покупку SSJ-100 для "Аэрофлота" запросили 70 миллиардов рублей

Из госбюджета.

Государственная корпорация ВЭБ запрашивала у Минфина РФ 70 миллиардов рублей на предоставление по лизингу 100 самолетов Sukhoi Superjet-100 для "Аэрофлота". Речь о докапитализации зашла в ноябре 2019 года, передает РБК со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

Ранее о необходимости дополнительного финансирования сделки заявил и сам глава корпорации Игорь Шувалов, сообщает "Уралинформбюро". Он не назвал недостающую сумму, но сказал, что в целом на покупку сотни лайнеров понадобится 3,8 миллиарда долларов. Планировалось, что до конца года схема финансирования будет утверждена на базе Минфина.

Теперь в ВЭБ.РФ утверждают, что сумма и детали докапитализации не актуальны: "Параметры сделки находятся в процессе обсуждения, говорить о них более подробно - преждевременно".

Программа поставок SSJ-100 ВЭБ.РФ "Аэрофлоту" рассчитана до 2026 года. Источники, знакомые с ситуацией сообщили, что в связи с субсидированием лизинговой ставки для поставок первых десяти лайнеров для авиакомпании госкорпорации понадобилось 9,8 миллиарда рублей. Равную субсидию на покупку лайнеров у "Гражданских самолетов Сухого" в 2018 году получила "Государственная транспортная лизинговая компания".

В то же время известно, что в конце 2019 года ВЭБ.РФ провела сделку лишь на пять лайнеров. По признанию самого Шувалова другие пять "Аэрофлоту" обеспечил Сбербанк. Кроме того, "Гражданские самолеты Сухого" на выполнили годовой план продаж Sukhoi Superjet-100, составлявший 25 машин.

Более того от эксплуатации SSJ отказались иностранные перевозчики, ссылаясь на нехватку запчастей. Среди них были ирландская CityJet и мексиканская Interjet.

На днях секретный план по спасению отечественного авиапрома, включая ГСС обнародовал руководитель авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков. Он объяснил, что необходимо создать систему постпродажного техобслуживания российских самолетов на базе авиакомпании Red Wings. Для реализации стратегии понадобится 36 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: "Узкие места" SSJ