Коронавирус убивает мусорщиков

Они просят правительство о поддержке.

Вслед за другими предприятиями малого и среднего бизнеса, компании, занимающиеся транспортировкой мусора, заявили о том, что терпят астрономические убытки. Многие из них могут прекратить работу уже в апреле, пишет "Коммерсантъ".

Чтобы этого не произошло, перевозчики твердых коммунальных отходов (ТКО) просят правительство РФ принять меры экономической поддержки.

"Пандемия напрямую сказалась на собираемости платежей. Около 90% юридических лиц ушли на обязательные каникулы и перестали заказывать услугу по вывозу ТКО. Уже в апреле регоператоры не получат от них платежи", — полагает глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами "Опоры России" Полина Вергун.

Регоператоры пожаловались на многократное падение выручки уже в первую неделю карантина. При этом ряд компаний трудится 24 часа в сутки, передает "Уралинформбюро". С учетом того, что большинство граждан изолированы в своих домах, перевозчики мусора вынуждены привлекать дополнительную технику и менять графики работы, чтобы на контейнерных площадках не скапливались отходы.

Ранее Минприроды и публично-правовая компания "Российский экологический оператор" попросили у правительства 30 миллиардов рублей, чтобы не допустить мусорного коллапса в регионах РФ. 17 региональных операторов сообщили, что находятся на грани банкротства, в том числе из-за неплатежей граждан.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19