России нефти хватит лишь на несколько десятков лет

Фото: pixabay.com

Ее прирост немного превышает добычу.

Счетная палата России в своем новом отчете оценила запасы нефти и газа в стране.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте контрольного органа, разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти хватит на 35 лет. При этом без учета трудноизвлекаемого "черного золота" (на него приходится 65% всех запасов) срок не превышает 20 лет.

С природным газом ситуация обстоит немного лучше. Его должно хватить более чем на 50 лет. Однако обеспеченность запасами "сухого газа" (практически чистого метана) существенно ниже, передает "Уралинформбюро".

Аудиторы пришли к выводу, что в России в настоящее время прирост запасов газа ниже добычи, прирост же запасов нефти лишь незначительно превышает скорость ее извлечения из недр.

Ранее по теме: Буровая, стоп!

Счетная палата также подсчитала, что сейчас из выявленных в стране 283 видов полезных ископаемых добываются 86, основная добыча приходится на 20% из них. При этом в России не ведется добыча, например, лития, который необходим для внедрения технологий накопления энергии.

"Наращивание использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности позволят сдерживать потребление ископаемых энергетических ресурсов", – считают в Счетной палате.

Стоит напомнить, что страны, входящие в организацию ОПЕК+, с 1 мая начали сокращение добычи нефти. Снижение производства в мае-июне, согласно плану, должно составить порядка 10 миллионов баррелей в сутки.