На наземном транспорте Екатеринбурга сэкономят, а метро денег дадут

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Расходы бюджета начали пересматривать.

Власти Екатеринбурга планируют в 2020 году увеличить объем бюджетных расходов по ряду статей, в том числе на общественный транспорт. Об этом стало известно 2 июня на посвященном корректировке городского бюджета совместном заседании комиссий думы - по экономическому развитию и инвестициям и по городскому хозяйству, передает "Уралинформбюро".

Планы администрации озвучила депутатам начальник городского департамента финансов Анна Турунцева. По ее словам, после корректировки финансирование подраздела "Транспорт" должно вырасти на 166 миллионов рублей - до 2,536 миллиарда.

199 миллионов планируют выделить на поддержку муниципальных транспортных предприятий в условиях режима повышенной готовности, введенного в Свердловской области для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Из этой суммы 124,3 миллиона рублей власти хотят выделить "Гортрансу", а 74,5 миллиона - метрополитену.

Также планируется 160 миллионов рублей направить подземке на модернизацию вагонов, а 8 миллионов из подраздела "Дорожное хозяйство" потратить на изучение пассажиропотока в общественном транспорте столицы Урала.

Не обошлось, впрочем, и без оптимизации некоторых статей. Так, власти не намерены тратить 194 миллиона рублей на приобретение в текущем году подвижного состава наземного транспорта. Еще 2 миллиона планируют сэкономить на обеспечении отдельных категорий граждан электронными картами для проезда.