Куревод Косилов гадит в болото

Фото: ravisagro.ru

Под присмотром мэра Среднеуральска.

В Среднеуральске продолжается куриный беспредел. Владелец челябинского агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов, как ни в чем не бывало, отравляет земли фермеров Свердловской области куриным пометом, а стоки его птицефабрики "Среднеуральская" заражают окрестности города-спутника Екатеринбурга.

Уголовные дела, судебные приказы – ничто не останавливает куриного короля. Свердловское министерство экологии и природных ресурсов в упор не видит угрозы для жителей региона. Безнаказанность развязывает руки.

Последний тому пример – слив стоков косиловской птицефабрики в очистные сооружения ООО "Тепловодоканал". Ресурсоснабжающее предприятие Среднеуральска забирает коммунальные стоки муниципалитета и после очистки сливает их в Молебское болото.

Туда же ранее без очистки отправляла стоки птицефабрика. В судебном порядке ей это запретили в 2017 году. Птичники продолжили сливать нелегально – их несколько раз ловили прокуратура и служба судебных приставов, о чем рассказывало "Уралинформбюро".

Свердловский арбитраж в конце 2019 года выявил, что ООО "Тепловодоканал" не может принимать стоки "Среднеуральской", потому что производительность очистных сооружений и без того ниже фактического среднесуточного объема принимаемых коммунальных стоков. Несмотря на это, в середине мая птицефабрика автоцистернами вывозила свои стоки на "Тепловодоканал" и практически неочищенными они лились в болото.

Анализы воды в Молебском показывают, что она загрязнена фекалиями, и сейчас велика опасность кишечной инфекции для тех, кто пользуется водой из источников, близких к болоту. Речь, в первую очередь, о садоводах соседней Верхней Пышмы.

Следует напомнить, что в 2019 году директор "Тепловодоканала" Антонина Шалагина была категорически против приема стоков "Среднеуральской". Источники "Уралинформбюро" утверждают, что изменение концепции вызвано позицией главы Среднеуральска. С мая прошлого года им является Андрей Зашляпин.

Как мэр города может командовать частной компанией? Элементарно, если он является ее бенифициаром!

Андрей Аркадьевич Зашляпин владеет 82% долей в ООО "Среднеуральская строительная компания". А та – соучредитель "Тепловодоканала". Разумеется, сейчас мэр передал свой актив в управление родственнику Кириллу Зашляпину. И, наверное, именно тот договорился со "Среднеуральской" о приеме ядовитых стоков.

Так или иначе теперь жители Среднеуральска и Верхней Пышмы за свое экологическое бедствие могут благодарить не только Андрея Косилова, но и семью Зашляпиных. А природоохранной прокуратуре пора и главу города привлекать к ответственности за экологический ущерб.

Еще в сюжете: Помётный след Андрея Косилова