Госсубсидии на региональные авиаперевозки "не взлетели"

Из-за ошибок в расчетах.

Государственные субсидии не помогли развить региональное авиасообщение в России. В основном их получателями стали перевозчики, имеющие большую сеть маршрутов внутри страны, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Счетной палаты. Деньги выделялись в рамках Комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры.

"В 2019 году количество субсидированных маршрутов выросло на 86% по сравнению с 2017 годом – до 242 маршрутов. Однако в это число включались не только новые маршруты, но и те, которые уже были раскручены в коммерческих перевозках, что никак не способствовало расширению маршрутной сети. Доля таких раскрученных маршрутов в 2017 году составила 27%, в 2018 году - 32,6%, в 2019 году - 31%. При этом доля новых уникальных маршрутов в этот период составляла незначительную величину от 4,5 до 8,5%", - пояснил аудитор Валерий Богомолов.

Более того, финансовая помощь не обеспечила повышение транспортной доступности отдаленных районов России. По данным Счетной палаты, за минувшие три года количество городов субсидируемой маршрутной сети (включая труднодоступные и удаленные) увеличилось на 59% - до 94. Однако в нее вошли только 48 из 462 труднодоступных и удаленных населенных пунктов.

Рост пассажиропотока тоже оказался довольно мнимым, подчеркнул специалист: "Количество перевезенных пассажиров по субсидируемым маршрутам в проверяемом периоде увеличилось в 3 раза. Однако их доля в общем количестве перевезенных пассажиров, минуя Москву, составляет всего от 2 до 6%".

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за ошибок в просчетах объемов и распределения субсидий.

"Они не учитывают особенности экономической деятельности авиакомпании, а подходы к их формированию непрозрачны. В результате по одним субсидированным маршрутам авиакомпании получили значительный убыток, а по другим необоснованно высокую прибыль", - считает Богомолов.

К тому же Росавиация рассчитывала реальную потребность в средствах федерального бюджета уже после того, как был сформирован его проект на очередной финансовый год. Ввиду этого дефицит финансирования программ субсидирования воздушных перевозок составил от 36% до 78% от заявленной потребности.

Есть у Счетной палаты вопросы и к показателям результативности предоставления субсидий по количеству субсидируемых маршрутов и перевезенных пассажиров. По мнению аудиторов, они занижены и требуют пересмотра.