Свердловские энергетики приняли участие в спасении сельхозпредприятия

Фото: Департамент по связям с общественностью "Россети Урал"

Восстанавливаемого после жесткого карантина.

Энергетики филиала "Россети Урал" - "Свердловэнерго" восстановили мощности сельскохозяйственного кооператива "Путиловский" в Алапаевском районе. После строгого карантина предприятие потребовало почти полного обновления.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети Урал", "Путиловский" – поставщик молочного сырья для перерабатывающей отрасли. Предприятие находится на полном цикле – сами заготавливают сено и зерновые для кормовой базы животных.

В 2017 году у коров был обнаружен туберкулез, что подкосило экономику сельской территории. Был введен карантин и принято решение перенести площадки сельхозпредприятия, а также полностью заменить стадо.

Предприятие стало незамедлительно воплощать в жизнь антикризисный план. Администрация "Путиловского" получила субсидии из бюджета региона и приступила к возобновлению работы ферм. Существенно помогли предприятию глава Алапаевского муниципального района Константин Деев и директор Артемовских электросетей Андрей Клименко. Деев оказал личное участие в ускорении получения разрешительных документов на строительство, а энергетики дали заявке на технологическое присоединение "зеленый свет".

"История с кооперативом "Путиловский" – это больше чем бизнес-потеря и проблема муниципального образования, да и региона в целом. В первую очередь, это люди, в одночасье лишившиеся средств к существованию. Оценив ситуацию, было приняло решение – помочь в восстановлении хозяйства. Общими усилиями, при участии Губернатора, Правительства и Министерства АПК Свердловской области, выделивших значительные суммы на восстановление хозяйства, Кооператив "Путиловский" вышел из кризиса, люди вернулись на производство, жизнь в сельском хозяйстве закипела. Слаженная работа руководства и сотрудников "Россети Урал", минимизация сроков по получению всей технической документации позволили с опережением ввести объекты в эксплуатацию", – сказал Константин Деев.

Строительство новых мощностей началось на территории вне карантинной зоны – в 5 километрах от прежнего места. Запланировано было построить четыре животноводческих двора и всю необходимую инфраструктуру: помещения молочного блока, хранилище кормов, санитарно-бытовые комнаты для персонала.

Поголовье было собрано из лучших представительниц голштинской породы, известной максимальным показателем удоя. После запуска всех корпусов и выхода на полную мощность поголовье "Путиловского" составило более 600 голов.

Большую роль при запуске новых ферм отвели автоматизации хозяйства. Так, в производственном цикле был предусмотрена автоматизация гидросмыва в стойлах, подача воды в поилки, работа устройств для раздачи питательной смеси и миксера-измельчителя.

Коллектив Артемовских электрических сетей филиала "Свердловэнерго" принял большое участие в помощи по воссозданию хозяйственных площадок. По проекту электроснабжение было организовано по двум независимым источникам питания. Присоединенная мощность составила 140 киловатт. В сжатые сроки специалисты ввели в работу две трансформаторные подстанции общей мощностью 320 киловольт-ампер, построили две линии 10 киловольт протяженностью более 1,5 километра, установили 42 железобетонных опоры.

Электричество было подано на территорию "Путиловского" до ввода в работу всего животноводческого комплекса. Появление электричества на стадии стройки позволило запустить два корпуса, не дожидаясь введения остальных.

Строительно-монтажная бригада Алапаевского района Артемовских электрических сетей под руководством Николая Могильникова, в составе которой были также электромонтеры Евгений Зуев и Андрей Игнатьев, машинист многофункционального устройства Александр Иовлев, водитель бригадного автомобиля Денис Неустроев, приложила максимум усилий, чтобы оперативно и качественно выполнить весь необходимый объем работ.

Введение инфраструктуры для "Путиловского" требовало внимания и мобилизации ресурсов бригады, слаженно работающей уже 10 лет. Выполнение работ по технологическому присоединению к электросетям площадки кооператива "Путиловского" стало не только очередным рабочим объектом, но и личным вкладом бригады в развитие территории.

В конце мая этого года руководитель "Путиловского" Вадим Хорьков поблагодарил коллектив филиала "Свердловэнерго" за высокое качество работ по технологическому присоединению новых площадок предприятия.

"Наше предприятие пережило ужасную катастрофу. Было сложно делать прогнозы и строить планы, когда было принято решение о санации и переносе животноводческих площадок из карантинной зоны. Наш коллектив выстоял, а хозяйство получило "вторую жизнь". Ключевым ресурсом в момент восстановления стало электричество. Проект по воссозданию сельскохозяйственных мощностей состоялся при большом участии энергетиков филиала "Россети Урал" - "Свердловэнерго". Специалисты обеспечили качественное и бесперебойное электроснабжение новых площадок животноводческого комплекса. Мы поселили первую партию коров в новые помещения еще до окончания строительства всего комплекса. К настоящему времени животноводческий комплекс успешно работает и является поставщиком сырья для регионального рынка молочных продуктов", - отметил он.

По словам директора Артемовских электросетей Андрея Клименко, коллектив энергетиков не мог формально подойти к решению задачи по подключению новой площадки кооператива. Были проведены рабочие встречи с руководителями предприятия, представителями местной администрации, учтены все нюансы. И поскольку проект предусматривает запас мощности, есть возможности для дальнейшего развития хозяйства.

Фото: Департамент по связям с общественностью "Россети Урал"