На самой мощной подстанции Сургутского района улучшили систему диагностики оборудования

 

Предотвращает технологические нарушения.

На подстанции 500 кВ "Пересвет" в Югре установлена усовершенствованная система мониторинга и диагностики силового оборудования, позволяющая дистанционно в режиме онлайн оценивать состояние трансформаторов. В результате работ, проведенных специалистами компании "Россети ФСК ЕЭС" (ПАО "ФСК ЕЭС"), существенно сократится время простоя оборудования, повысится эффективность обслуживания. Также система позволит своевременно предотвращать технологические нарушения.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети ФСК ЕЭС", с помощью интегрированных в основное силовое оборудование подстанции 500 кВ "Пересвет" - трансформаторы и реакторы - датчиков система осуществляет сбор, обработку и передачу информации в электротехническую высоковольтную и химическую лаборатории. Эксперты на значительном расстоянии от энергообъекта видят основные параметры трансформаторного масла и характеристики высоковольтных вводов, что помогает сделать последующие выводы о состоянии оборудования. Кроме того, система показывает концентрацию растворенных газов и влажность в масле, состояние изоляции вводов.

Обновленная система отличается от предшественницы более высокой точностью измерений, более широкий спектр показателей и возможность дистанционного мониторинга.

Однако даже с такими современными аппаратами энергетики продолжают делать диагностику по старинке – вручную берут пробы трансформаторного масла для лабораторных исследований.

В настоящее время подобные системы установлены на таких подстанциях ХМАО-Югры, как 500 кВ "Ильково", "Святогор", "Кирилловская" и 220 кВ "Каркатеевы".

Подстанция 500 кВ "Пересвет" мощностью 1002 МВА обеспечивает электроснабжением Быстринское, Сургутское, Федоровское, Лянторское, Битемское, Нижне-Сортымское, Ай-Пимское месторождения ПАО "Сургутнефтегаз", Приобское месторождение НК "Роснефть", а также потребителей Сургутского района с населением около 116 тысяч человек.