Уральские строители получили иммунитет к COVID-кризису

Госзаказы стали только "жирнее".

Пандемия коронавируса не вызвала серьезных провалов на строительном рынке Урала, более того - число участников саморегулируемых организаций (СРО) с апреля по сентябрь выросло. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Уральского объединения строителей (УОС).

За указанный период в СРО вступили 130 строительных компаний. Почти половина членов этих саморегулируемых организаций (757 из 1 852 компаний) участвуют в торгах по госзаказам, 20 компаний увеличили компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

При этом 60% участников объединения строителей, отмечают рост средней суммы подряда и объема работ по госзакупкам: на 20-30% в капитальных ремонтах и реконструкции объектов энергетики, на 15% в капремонтах промышленных зданий и строительстве объектов сельхозназначения. Таким образом, по мнению гендиректора УОС Сергея Ренжина, идет умеренное развитие рынка.

Стоит напомнить, что в апреле 2020 года в связи с пандемией COVID-19 Уральское объединение строителей и Национальное объединение строителей вышли на федеральный Минстрой с предложением увеличить аванс по строительным госконтрактам до 50% и отказаться от аукционов в пользу конкурсной формы закупок.

Последняя мера, по мнению строителей, необходима для более успешной борьбы с демпингом со стороны менее квалифицированных участников торгов.