Мэрия озвучила план по ремонту ливневки в Екатеринбурге

На ближайшие пять лет.

Власти Екатеринбурга за предстоящие пять лет потратят свыше 24 миллиардов рублей на ремонт дорог, путепроводов, ливневой канализации и рекреационных зон Екатеринбурга. Такая сумма содержится в муниципальной программе "Улучшение благоустройства в Екатеринбурге" на 2021 – 2025 годы, сообщает "Уралинформбюро".

Программа была представлена депутатам гордумы на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и финансам, состоявшемся 13 октября. Как следует из документа, ситуация в благоустройстве Екатеринбурга не отвечает потребностям и перспективам развития города как административного центра.

Так, большинство мостов и путепроводов, находящихся на балансе муниципалитета, построены в 60-70-х годах прошлого века и к настоящему моменту изношены на 80%. Требуют замены сети уличного освещения на 50% улиц города, 69,5% дорог не оснащены дождевой канализацией, 40% плотин имеют пониженный уровень безопасности.

Чтобы привести городскую инфраструктуру в нормативное состояние, требуются те самые 24,2 миллиарда рублей, большая часть из которых (19,3 миллиарда) поступит из городской казны, 4,3 миллиарда — из федерального бюджета, 500 миллионов - из регионального.

В планах муниципалитета на указанный период — капитальный ремонт 1,8 миллиона квадратных метров городских дорог (большая часть - по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги").

В списке запланированных к ремонту значатся пешеходная зона улицы Вайнера, переулки Банковский и Театральный, улица Малышева на всем протяжении, улица Владимира Высоцкого, улично-дорожная сеть поселка Северка и подъездные пути к Шарташскому лесопарку.

Кроме того, на период 2021-2025 годов намечено строительство дублера улицы Металлургов, продолжения улицы Рощинской (от Молодогвардейцев до Химмашевской) и Карасьевской (от Майской до Евгения Савкова). А новые сети освещения появятся на 40 улицах Екатеринбурга, включая Альпинистов, Селькоровскую, Суходольскую, Ручейную, Крауля, Дагестанскую, Огарева, Чистую, Бетонщиков, Машиностроителей, Надеждинскую, Фронтовых Бригад и Сибирский тракт.

Объекты водоотведения и ГТС также попали в программу. В частности, на реках Теплой (Горный Щит) и Патрушихе (у пруда Спартак и лифтостроительного завода) будут отремонтированы ветхие плотины, а на главной плотине Екатеринбурга на Городском пруду обновят павильон подъемных механизмов. Мосты через Исеть на улицах Малышева и Щорса также ждет реконструкция.

Отдельно в программе прописана стратегия развития ливневой канализации. Она предусматривает строительство сетей и очистных сооружений на улицах Пехотинцев и Надеждинской (микрорайон Сортировочный), Ильича (Уралмаш), Бобруйской (недалеко от станции метро "Ботаническая"), Ткачей, Добролюбова, Щербакова и Самолетной.

Стоит напомнить, что плачевное состояние ливневки нередко приводит к потопам на улицах Екатеринбурга. Так, нынешним летом во время проливных дождей ушел под воду участок Шефской в районе Блюхеровского моста. В ситуацию пришлось вмешаться городской прокуратуре, которая обвинила мэрию в бездействии во время ЧП.