Строительный конфликт в Екатеринбурге разрулят на уровне области

Губернатор создал наблюдательный орган.

За строительством в Свердловской области будет наблюдать профильный экспертный совет. Указ о его создании глава региона Евгений Куйвашев подписал 19 октября 2020 года, сообщает "Уралинформбюро".

Появление новой совещательной структуры позволит создать механизм взаимодействия органов госвласти региона, местного самоуправления, организаций и общественных объединений для реализации на Среднем Урале "единой градостроительной, архитектурной политики, повышения качества подготовки документов территориального планирования, а также оптимизации процессов всего строительного цикла".

Председательствовать в совете, состав которого будет утверждаться губернатором, предстоит заместителю главы региона по ЖКХ Сергей Швиндт. Под его руководством - 16 человек, в том числе глава регионального минсторя Михаил Волков (зампредседателя), мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель комитета по строительству Свердловского союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев, а также заместители глав Минтранса и МинЖКХ Денис Чегаев и Игорь Чикризов.

Стоит отметить, что вопросы строительства являются одной из болевых точек Екатеринбурга. Недавно городская дума взбунтовалась против поправок в Правила землепользования и застройки города, предложенных мэром Александром Высокинским. До этого, объявив о невозможности диалога с мэрией, своих представителей из совещательных органов отозвали строители. В ответ на этот демарш Высокинский предложил обсудить градостроительную политику в Гордуме и отдельно - с жителями города.