На достройку важного объекта МЧС в Екатеринбурге нет денег

Фото Андрея Альшевских

Их попробуют найти в следующем году.

Строительство водно-спасательной станции МЧС на левом берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге завершится не раньше 2024 года. Это следует из документации, опубликованной депутатом Госдумы Андреем Альшевских, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о здании учебной базы Уральской региональной поисково-спасательной службы, строящемся в районе улицы Контролеров (микрорайон Сортировочный). Возведением объекта занималась компания "Нефтеюганскстройинвест", среди учредителей которой значится бизнесмен Александр Фрибус, связанный со строительной компанией "БЗСК-Инвест". В 2016 году строительство базы было заморожено.

Осенью прошлого года свердловское управление МЧС России заказало экспертизу незавершенного здания. Целью ведомства была оценка состояния конструкций и объема необходимых вложений для завершения стройки. Документ, по словам Альшевских, был готов лишь в минувшем сентябре - из-за этого ведомство не успело включить траты на достройку базы в федеральный бюджет 2021 года.

Из ответа на депутатский запрос и.о. руководителя федерального Министерства Александра Чуприяна следует, что соответствующее финансирование может быть заложено при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год. Если этот план реализуется, объект будет достроен и введен в эксплуатацию "в плановые сроки в 2022-2024 годах", значится в тексте документа.

Стоит напомнить, Александр Фрибус имеет отношение к ряду скандальных долевых долгостроев в Свердловской области, в том числе ЖК "Березки" (Березовский), "Оптимист" (Первоуральск) и "Гаринский 3" (Екатеринбург). Строительством этих объектов занималась компания "БЗСКСтройИнвест", которой руководит сын Фрибуса Александр.

В январе 2019 года Фрибус-младший был осужден на 3 года условно за финансовые махинации при строительстве жилого комплекса "Оптимист" в Первоуральске. Однако в сентябре 2020 года после длительной тяжбы дело в очередной раз вернули в прокуратуру. Причина - неверно составленное обвинительное заключение.