В Екатеринбурге началась работа по созданию городской электрички. Подписан важный документ

Касается Новокольцовского маршрута.

Администрация Екатеринбурга, правительство Свердловской области и компания "Российские железные дороги" договорились о совместном финансировании строительства Новокольцовского маршрута городской электрички. Соглашение было подписано 5 июля на полях международной выставки "Иннопром" в уральской столице.

Ожидается, что маршрут соединит аэропорт, логистические центры вдоль Кольцовского тракта, будущий кампус УрФУ, район МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" и прилегающий к нему жилой сектор с железнодорожным вокзалом. По словам главы города Алексея Орлова, реализация проекта станет частью создания единого транспортного каркаса вокруг столицы Урала.

"Сегодня мы практически приступили к его реализации, закрепили зоны ответственности РЖД, субъекта федерации и муниципалитета. Это касается и формирования единого агломерационного тарифа, и решения градостроительных вопросов и вариантов софинансирования", – рассказал мэр в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

Как пояснил градоначальник, по инициативе АО "РЖД" Новокольцовский маршрут уже включен в федеральный проект "Мобильный город", что дает возможность использовать все источники финансирования, включая средства железнодорожного холдинга и бюджетов всех уровней.

Еще один маршрут городской электрички – Юго-Западный – может соединить с центром Солнечный, Академический, Широкую речку и ВИЗ-Правобережный (район планируется застроить). Соглашение о сотрудничестве мэрии, АО "РЖД" и ООО "КОРТРОС Холдинг" (ключевой застройщик Академического) в реализации этого проекта также будет подписано на "Иннопроме".

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2022

Актуальное