Поле перспектив: на Урале запустили первый агроагрегатор

Фото: X5 Group

Он поможет фермерам найти своего покупателя.

В Свердловской области начал работу первый на Урале агроагрегатор – оператор по сбыту фермерской продукции. Торжественное открытие площадки в городе Сухой Лог состоялось 21 февраля.

Агроагрегатор представляет собой центр сбора продукции местных фермеров, в нем формируются партии от небольших предприятий для централизованных поставок в торговую сеть "Пятёрочка" (X5 Group). Удобство для аграриев заключается в том, что именно агрегатор решает логистические и бюрократические вопросы, занимается контролем качества, а также проводит предпродажную подготовку, передает "Уралинформбюро".

В Сухом Логу эту работу ведут сотрудники Торговый дом "Спас". Например, в ассортименте магазинов есть картофель, который проходит мойку и полировку перед тем, как попасть на полку.

"Грязный картофель загружаем в мойку, потом он проходит через полировальную машину, где доочищается, получается более глянцевый вид. Потом люди на инспекционном столе выбирают некачественный продукт, отбрасывают его. Качественный продукт идет в бункер-накопитель, из которого уже непосредственно идет питание двух фасовщиков", – объясняет принцип работы линии директор компании Дмитрий Науменко.

Центр хранения и сбыта площадью 4,8 тысячи квадратных метров планирует обеспечить "Пятёрочке" поставку не менее 9 тысяч тонн фермерской продукции от сельхозпроизводителей региона. Фермерами будет налажен сбыт овощей борщевого набора – картофеля, свеклы, моркови, капусты и кабачков.

Такая модель бизнеса позволяет привлечь к сотрудничеству фермеров, которые самостоятельно не смогли бы попасть в крупные сети из-за малого объема производства. Как говорит руководитель проекта "Агрегатор" торговой сети "Пятёрочка" Сергей Клюйко, именно в этом и заключается идея проекта – поддержка сельхозпроизводителей, у которых нет возможностей для поставок. Но и самой торговой сети выгодно такое сотрудничество.

"Для нас удобство в том, что у нас есть один партнер, который понимает наши требования, стандарты, понимает, что мы ожидаем. У нас идет полная коммуникация с ним. Я думаю, что наши объемы будут только расти от года к году", – считает руководитель.

По его словам, запущенный в 2023 году в Липецкой области пилотный агроагрегатор показал себя максимально эффективно, поэтому планируется масштабировать проект.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Анна Кузнецова, в свою очередь, отмечает, что появление подобных центров станет для фермеров дополнительным каналом сбыта продукции, при этом местные жители получат возможность приобретать качественную фермерскую продукцию в ближайших к ним магазинах.

"Пилотный проект агроагрегатора запустит процесс увеличения доли товаров малых производителей на полках федеральных ретейлеров", – подчеркнула министр.

Стоит отметить, что всего в 2024 году X5 Group собирается запустить до 10 подобных центров в различных регионах страны, подключив к их работе сеть "Перекрёсток".

Фото: X5 Group

Актуальное