Балки Евраз НТМК стали опорой для уникального научного проекта СКИФ

Сотни тонн двутавра используют в качестве несущей конструкции.

Свыше 330 тонн стальной балки ЕВРАЗ НТМК отгружено на строительство одного из самых масштабных проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Отгрузку производил ЕВРАЗ Маркет, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга.

СКИФ – первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+. С его помощью планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ. Полученные знания будут применятся учеными в генетике, фармакологии, геохимии, квантовой химии. Строительство должно завершиться в конце 2024 года.

Двутавры 20К1 и 25К2 от ЕВРАЗ НТМК используются в качестве несущих конструкций покрытия – в нижних и верхних поясах ферм. Перед поставкой в сервисном металлоцентре (СМЦ) ЕВРАЗ Маркета в Нижнем Тагиле балки длиной до 14,5 метра распилили в размер и сформировали строительный подъем с помощью сервогидравлического автоматизированного пресса.


Проект СКИФ

Возможность поставки двутавра со строительным подъемом позволила спроектировать технологичный и футуристичный архитектурный облик СКИФа. Дизайн принес проекту победу в международном архитектурном конкурсе "Евразийская премия" в номинации "Промышленные здания и сооружения".

"Для ЕВРАЗ Маркета почетно участвовать в реализации значимых для страны проектов, и мы подходим к ним со всей ответственностью. Проект СКИФ подтверждает высокий потенциал применения балки в сложных проектах и наш опыт в изготовлении и поставке качественной продукции с дополнительной обработкой", – отметила генеральный директор ЕВРАЗ Маркета Наталия Береза.

В 2023 году СМЦ ЕВРАЗ Маркета в Ногинске и Нижнем Тагиле обработали более 10 000 тонн фасонного проката. Было выполнено около 700 заказов для 250 заводов металлоконструкций (ЗМК), расположенных в Московской, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Новгородской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях. Также сервисные центры выполняли заказы клиентов из Белоруссии, уточнили в пресс-службе ЕВРАЗа.

"Сегодня все большая доля заказов приходится на комплексную обработку двутавра. Если в 2021 году доля заказов с пилением и сверлением составляла 20%, а в 2022 – 35 %, то в 2023 году таких заказов уже более 70 %, – рассказал коммерческий директор по развитию металлопроцессинга ЕВРАЗ Маркета Дмитрий Велин. – В таких заказах кроме пиления выполняется сверление и фрезерование отверстий и пазов, разметка для установки сопрягаемых элементов или гибка для формирования строительного подъема".

Комплексная обработка фасонного проката на современном оборудовании с ЧПУ позволяет сократить срок сборки строительных металлоконструкций на 30–60% и снизить издержки заводов металлоконструкций на 10–15%.

Актуальное