За отдыхом в Сибирь: "УГМК-Застройщик" и Сбербанк вложатся в создание мегакурортов

С большими отелями и термальными комплексами.

Компания "УГМК-Застройщик" на открывшейся 8 июля в Екатеринбурге XIV Международной выставке ИННОПРОМ подписала со Сбербанком соглашение о сотрудничестве в строительстве уникального курорта "Шермонт" (Кемеровская область). Он возводится на территории туристического комплекса Шерегеш, первые объекты сдадут в строй уже в 2025 году, сообщает "Уралинформбюро".

Как рассказали в пресс-службе компании, "Шермонт" возводится с нуля на участке 427 гектаров. Сегодня в стадии строительства два пятизвездочных апарт-отеля, спроектированные в стиле альпийского шале, в шаговой доступности от подъёмников Sky Way и "Панорама". В инфраструктуру отелей войдут панорамный двухуровневый ресторан с террасой и детским клубом, караоке-бар, фитнес-клуб и сеть магазинов.

Одним из главных элементов проекта станут новые горнолыжные трассы с кресельными и гондольными подъемниками. Первая канатная дорога будет проложена от апарт-отеля до середины горы Зеленая, вторая – до ее вершины. Еще одной изюминкой "Шермонта" станет большой термальный комплекс с огромным бассейном под открытым небом, рестораном и spa-центром с панорамными видами на горы и VIP-зонами для отдыха. Реализация проекта рассчитана до 2027 года, однако первую очередь (спа-комплекс) застройщик намерен сдать в эксплуатацию к концу следующего года.


Макет будущих 330-номерных отелей "Шермонта". Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

По словам гендиректора компании "УГМК-Застройщик" Евгения Мордовина, общий объем финансирования всех запланированных по "Шермонту" работ может составить 70 миллиардов рублей. Чтобы ускорить процесс, компания на полях выставки ИННОПРОМ подписала соглашение о проектном финансировании со Сбербанком. Подписи под документом поставили Евгений Мордовин и заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Алексей Чванов.

"Сегодня мы уже строим на курорте "Шермонт" два отеля вместимостью 630 номеров, приступаем к третьему, – рассказал Евгений Мордовин. – Соглашение про проектному финансированию со Сбером позволит реализовать строительство еще одного апарт-отеля, четвертого по счету, вместимостью 330 номеров".

Как пояснил инвестор, кратное увеличение номерного фонда (с нынешних 2 500 до 3 700 мест) необходимо для превращения Шерегеша в зону массового туризма, доступного для людей с разным уровнем достатка.

"Чем меньше гостиница, тем дороже ее себестоимость и, соответственно, цена заселения в номер, – напомнил Мордовин. – Четыре больших отеля, которые мы планируем построить, увеличат номерной фонд в общей сложности на 1 200 номеров. Это позволит снизить цену проживания и повысить качество обслуживания".


Евгений Мордовин

"Мы видим огромные перспективы в создании курортов мирового уровня, способных стать точкой притяжения для миллионов путешественников со всего мира и мощным фактором развития экономики сибирских регионов", – отметил Алексей Чванов.


Алексей Чванов

Всего в Шерегеше планируется возвести 600 тысяч квадратных метров недвижимости, а номерной фонд увеличить до 7 500. Однако строительство жилой инфраструктуры – хоть и важная, но не единственная задача. На курорте планируется обустроить и современную туристическую инфраструктуру, в том числе подъемники, бассейны, бизнес-клубы, рестораны, а также трассы для сноубордов, горных и беговых лыж. Таким образом будет дан толчок к превращению Шерегеша в одну из ключевых площадок для развития зимнего спорта.


Александр Бессмертных

"В Шерегеше есть уникальная возможность проводить соревнования, – считает серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта Александр Бессмертных. – Например, в апреле, когда в большинстве регионов снег уже растаял, собрать топовых лыжников со всей страны и провести совместный с лыжниками-любителями спортивный фестиваль, чем увеличить узнаваемость курорта и его посещаемость туристами".

Туристический кластер в Шерегеше – далеко не первый проект такого рода, реализуемый в регионах Сибири при участии компании "УГМК-Застройщик". Так, в Республике Алтай на средства девелопера недавно был открыт пятизвездочный парк-отель "Сказка Алтая" – комплекс из домов-шале и двухэтажных домов-дуплексов в экостиле с апартаментами. На территории парка работают ресторан, термальный комплекс с бассейнами под открытым небом, бани с купелями, большая терраса для мероприятий различного формата, детская площадка, зона барбекю и воркаут-зона.

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2024