Свердловские власти уничтожат три организации, созданные при Куйвашеве
В том числе – ту, что должна была строить зал филармонии.
Власти Свердловской области в этом году намерены ликвидировать три организации, учрежденные правительством региона ранее. Такие поправки в программу по управлению госсобственностью на 2025–2027 годы внес врио губернатора Денис Паслер.
Как следует из документа, размещенного на областном портале нормативно-правовых актов, речь идет о ГКУ "Управление капитального ремонта объектов социальной сферы", АО "Фармация" (о планах его ликвидации стало известно в начале июня) и АНО "Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области".
Все три появились на свет во время губернаторства Евгения Куйвашева – в 2019 и 2024 годах.
На "Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области" среди прочего была возложена обязанность построить в Екатеринбурге новый зал филармонии на 2800 мест. За это время в организации сменилось пять директоров, сейчас ею руководит Эльмира Щербакова. Согласно открытым данным, АНО завершило прошлый год с нулевой прибылью.
Стоит напомнить, о планах строительства мегазала Свердловской филармонии было объявлено в 2018 году. Как писало "Уралинформбюро", ради реализации этого проекта снесли шестиэтажный жилой дом на Карла Либкнехта, 40.
Изначально предполагалось сдать объект к 300-летию Екатеринбурга, но эти планы заморозила пандемия коронавируса и отсутствие в областной казне денег на строительство. Эта тема снова появилась в публичном пространстве летом 2024-го при обсуждении новой редакции бюджета. В марте 2025 года власти региона попытались найти подрядчика на возведение филармонического комплекса на 1700 мест со стоимостью больше 15 миллиардов рублей, но никто не подал заявок.