Евгений Куйвашев в Санкт-Петербурге презентовал новый зал Свердловской филармонии

Визуализация: zaha-hadid.com

При поддержке звезд российской культуры.

Архитектурно-художественная концепция нового концертного зала Свердловской филармонии презентована 15 ноября участникам Санкт-Петербургского международного культурного форума. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и замдиректора бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас на площадке Эрмитажа рассказали гостям форума об уникальном проекте.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, здание будет состоять из четырех залов: два будут сохранены в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера будут пространственно взаимоувязаны. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации пространства концертного зала уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается построить таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая и детей, и пожилых людей, и людей с инвалидностью.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская филармония и филармонические коллективы — гордость и слава нашего региона. Поэтому строительство к 2023 году, который станет для Екатеринбурга юбилейным, станет настоящим подарком и для уральцев, и для музыкантов.

"На мой взгляд, проект архитектурного бюро Захи Хадид – явление неординарное. Это настоящий прорыв в архитектуре, который позволит объединить классику и современность. Уверен, новое здание филармонии станет зримым олицетворением огромного созидательного потенциала Свердловской области, новой архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга, подлинным храмом искусств, несущим людям мир, добро, красоту", — сказал он.

Народный артист России Денис Мацуев поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за поддержку инициативы по созданию в Екатеринбурге уникального культурного центра.

"Я знаком с проектом, и я рад, что Россия получает такую блестящую перспективу. Мы имеем опыт создания концертных залов в Санкт-Петербурге и Москве, и у регионов появляется неплохой шанс. Екатеринбург десятилетиями доказывает своё право называться крупнейшей столицей не только региона. Это индустриальный, промышленный, но ещё и культурный центр", — сказал художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Он отметил, что со Свердловской областью его связывают не только современные культурные проекты, но и личная история: будучи студентом Валерий Гергиев был приглашен работать вторым дирижёром в свердловскую филармонию.

Помимо слов поддержки худрук Мариинки сегодня, обращаясь к авторам проекта, высказал предложение о небольшой корректировке концепции будущего комплекса. По его словам, стоило бы в новом концерном зале запроектировать оркестровую яму для того, чтобы создать возможность постановки там небольших оперных спектаклей для детей и молодежи. Такой проект успешно реализован на одной из площадок театра.

Заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас рассказал подробно о концепции филармонического зала. По его словам, команда проекта, прежде чем приступить к его разработке, внимательно изучила центральный район Екатеринбурга, в который будет вписан новый комплекс: Храм-на-Крови, улицы Карла Либкнехта и Первомайская и сад Вайнера. По его словам, получился проект уникального сооружения, которое окажется "на перекрестке музыки и архитектуры".

Стоит напомнить, что накануне продать квартиру на Карла Либкнета, 40, на месте которого будет строиться концертный зал, согласилась последняя жительница - Елена Шилкова. Недвижимость оценили в 18 миллионов рублей.

Проектировщик нового здания - британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects - прославилось как автор небоскребов Signature Towers в Дубаи, музея транспорта "Риверсайд" в Глазго, центра Гейдара Алиева в Баку и других уникальных проектов.

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!