Дом у Свердловской филармонии придется разбирать по кирпичику

Строителям нужно будет попотеть.

Снос "попавшего под филармонию" дома №40 на улице Карла Либкнехта не повредит расположенным по соседству объектам культурного наследия. Такой вывод сделали эксперты компании "Инвест-Пром". Экспертиза опубликована областным Управлением по охране объектов культурного наследия, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из данных портала Rusprofile, ООО "Инвест-Пром" зарегистрирована в Екатеринбурге и специализируется на консультациях по вопросам коммерческой деятельности и управления. Строительство, капремонт и охрана объектов ОКН в послужном списке компании не значатся, хотя рядом с приговоренным к сносу домом расположены два памятника: Свердловская филармония (Карла Либкнехта, 38а) и ансамбль Екатеринбургской художественно-промышленной школы (ныне - корпус Уральского государственного аграрного университета, Карла Либкнехта, 42).

Из-за соседства с памятниками в апреле 2019 года областная прокуратура объявила незаконным строительство нового филармонического зала на данном участке. Теперь же в "Инвест-Пром" разработали алгоритм, соблюдение которого должно свести к минимуму угрозу для соседних ОКН при проведении демонтажных работ.

В частности, авторы рекомендуют начать снос с поздних некапитальных пристроек между домом №40 и зданием филармонии, затем взяться за демонтаж 7 гаражей во дворе дома, после вынести старые инженерные сети и лишь потом вплотную заняться сносом шестиэтажки.

По мнению экспертов, дом №40 следует разбирать вручную до уровня 2-го этажа, обрушивая несущие стены внутрь здания небольшими кусками весом не более 5 килограммов. Стоит отметить, масса одного стандартного полнотелого кирпича, как правило, превышает 3 килограмма.

Лишь на нижних уровнях рабочим будет позволено использовать тяжелую технику: кран и экскаватор-разрушитель.


Визуализация нового корпуса филармонии, Zaha Hadid Architects

Отдельно в документе прописаны операции по разборке фундамента дома: его следует демонтировать с помощью гидроклина, чтобы снизить шум и вибрацию. Использование ударных электро- и пневматических инструментов на этом этапе работ не допускается.

Также авторы экспертизы обязывают организатора работ на всех этапах вести постоянный мониторинг состояния соседних объектов культурного наследия. При обнаружении повреждений им необходимо проинформировать собственников зданий, органы исполнительной власти, госстройнадзора и госохраны ОКН.

О планах строительства нового здания Свердловской филармонии по проекту британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects на месте сада Вайнера стало известно осенью 2018 года. Тогда же стало понятно, что ради строительства придется снести жилой дом по соседству.

Как писало "Уралинформбюро", жильцы сначала выступили против сноса и даже обратились за помощью к общественности, органам прокуратуры и муниципальной власти. Однако к ноябрю прошлого года филармония выкупила все квартиры в доме, причем последняя жилплощадь была продана по рекордной цене в 18 миллионов рублей. Строительство зала планируют начать в текущем году.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии