Российские депутаты заставили раскошелиться Visa и MasterCard

МОСКВА. Visa и MasterCard испугались изгнания с российского рынка. После того как Госдума обнародовала свои планы, эти компании согласились инвестировать в РФ десятки миллионов долларов.  

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Госдума подготовила поправки в законопроект "О национальной платежной системе". Их автор - глава комитета по финансам Владислав Резник предлагает запретить операторам передавать информацию о проведенных платежах за рубеж. Если поправки будут приняты, карты международных платежных систем, выпущенные как российскими, так и иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров (ПЦ) платежных систем (в России их нет). Оттуда сведения поступают в банк, где была выдана карта. Если их не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах. Между тем создание подобного центра - процедура чрезвычайно дорогостоящая - 30-50 миллионов долларов США. У той же Visa, к примеру, лишь 4 операционных центра, которые обслуживают целые континенты.

Международные системы обеспокоились такими планами законодателей. "Я по-прежнему люблю Россию, но мне эту любовь сильно усложняют", - заявил глава представительства MasterCard в России Илья Рябый. Он заметил, что компания готова инвестировать значительные суммы в продвижение системы в РФ. 

Visa тоже не намерена уходить с крупнейшего в Европе "пластикового" рынка. 14 апреля 2011 года ее представители заявили, что за три следующих года в развитие бизнеса в России планируется инвестировать дополнительно 40 миллионов долларов. Подпитку получат проекты по моментальным денежным переводам, бесконтактным платежам, расширению сети приема карт. 

Между тем эксперты не исключают, что средства будут потрачены на процессинговый центр. "Эти инвестиции - вынужденная мера. С точки зрения издержек системам было бы выгоднее построить ПЦ в США или Индии. С другой стороны, если Visa и MasterCard вложатся в создание центра в России - затраты окупятся уже через 2-3 года, а компании останутся монополистами на самом крупном рынке пластиковых карт", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Новости по теме:
В России хотят запретить Visa и MasterCard
Россиянам пока оставят VISA и MasterCard

Актуальное