Российских льготников освободят от налога на недвижимость

По предложению администрации президента.

Такую инициативу высказала глава государственно-правового управления (ГПУ) Лариса Брычева в письме первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову.

Так, льготные категории граждан, предлагается полностью освободить от налога на недвижимость, а остальным собственникам увеличить вычет, исходя из нормативов жилплощади на одного человека. В российском законодательстве эти лимиты не прописаны, однако в ГПУ планируют их уточнить.

Налог на недвижимость будет вводится по всей России с 2014 по 2018 год и заменит имущественные и земельные сборы. Он будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья, более близкой к рыночной. По новому закону, налогом не будут облагаться 20 квадратных метров любого жилья, для льготных категорий граждан - 30 "квадратов" и 10 соток земли дополнительно.

Налоговики подсчитали, что после введения нового оброка нагрузка на граждан может вырасти почти втрое - с 686 до 1900 рублей. В Кремле считают, что это может повлечь рост социальной напряженности среди населения. В мае 2013 года администрация президента дважды предлагала смягчить налог на недвижимость, но замечания ГПУ так и не были учтены. 

Кроме того в стране до сих пор не заработала единая кадастровая система, по которой и должен рассчитываться новый налог. По данным Счетной палаты, ее создание обошлось госказне в 42 миллиарда рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо