Малый бизнес России обложат поквартальным налогом

До 6 миллионов рублей.

Бюджетный комитет Госдумы РФ внес в нижнюю палату парламента новые поправки в Налоговый кодекс, разрешающие муниципалитетам вводить ежеквартальные сборы для предпринимателей. Новый налог будут взимать каждые 3 месяца начиная с 2015 года. Ставки составят от 6 до 600 тысяч рублей. При этом муниципалитеты получать право снижать их до 0 или повышать до 10 раз.

Новой податью хотят обложить владельцев ресторанов, платных туалетов, прачечных, парикмахерских, ремонта обуви, ветеринаров и другие ИП. Всего в черном списке 22 вида предпринимательской деятельности.

Хозяевам ресторанов и торговцам за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 "квадратов" придется выложить по 6 тысяч рублей. Если помещение меньше или его нет, то предприниматель будет платить 600 тысяч рублей в квартал.

Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов, передает "Уралинформбюро".

Предприниматели инициативу депутатов восприняли критически. Ведь такие сборы больно ударят по малому бизнесу, для которого налоги выше 1-2 миллионов рублей в год являются непомерной нагрузкой. По сути, муниципальные сборы дублируют патентную систему налогообложения, установленную для малого бизнеса, и фактически, являются попыткой ввести для ИП "двойное" налогообложение.

Ранее о необходимости нового налога высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. Представители организаций "Опора России" и "Деловой России" намерены написать главе кабмина и в Госдуму свои возражения против поправок в Налоговый кодекс. Однако бизнесмены могут и не успеть.

Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре. Минуя стадии нулевого и первого чтения, документ внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо