Банки Екатеринбурга готовятся продавать евро по 100 рублей

"Первой ласточкой" стал Уралтрансбанк.

Вечером 15 декабря 2014 года рубль потерял в цене 10%. Доллар и евро обновили исторические максимум в 65 и 81 рубль соответственно. В связи с грандиозным падением "деревянного", некоторые банки начали готовиться к тому, что стоимость евровалюты может превысить 100 рублей. В Москве финорганизации начали закупать пятизначные уличные табло курсов валют, содержащие три символа до запятой и два после. От столичных коллег не отстают и уральские банкиры.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник управления рекламы и связей с общественностью ВУЗ-банка Сергей Васильев, финорганизация внимательно отслеживает ситуацию на рынке и рассматривает возможность приобретения пятизначных валютных табло в случае, если курс вырастет до 100.

"В текущей ситуации говорить что-то наверняка невозможно. Но мы предполагаем, что значение в 100 курс не перейдёт. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация", - добавил С.Васильев.

Некоторые банки готовы к наихудшим сценариям. Как рассказала "Уралинформбюро" пресс-секретарь "Кольца Урала" Елена Бабушкина, в распоряжении финорганизации есть подобные электронные табло. "Дело в том, что многие валюты имеют более, чем четырехзначные значения, поэтому у нас нет необходимости закупать пятизначные табло - они у нас уже есть", - пояснила она.

В уральском ВТБ24 тоже не намерены делать подобные приобретения сейчас.

Однако в то, что курс евро поднимется до 100 рублей, верят многие банки Екатеринбурга. Так, утром 16 декабря местный Уралтрансбанк объявил о продаже евро за рекордные 99,7 рубля, при этом покупают валюту по весьма скромной цене - 73,8 рубля. На вопрос "Уралинформбюро", не является ли эта цифра ошибкой, в финорганизации отметили, что это официально установленный банком обменный курс, добавив, что он может и измениться.

Другие банки, впрочем, обладают меньшими "аппетитами". "Уралсиб" торгует евро по 87 рублей, а Юниаструм Банк - по 88,6 рубля. Другие финорганизации оказались скромнее - предложение варьируется в среднем от 75 до 84 рублей.

Впрочем, у рубля есть все шансы укрепиться. В 10.00 по московскому времени на открытии торгов на Московской бирже доллар упал до 58,59 рубля, евро - до 72,9 рубля. Свою роль сыграло повышение ключевой ставки Центробанком РФ до 17%.

Ещё в сюжете: Рубль в красном