Екатеринбуржцы вынесли из банков рекордное количество валюты

Спрос на евро и доллары вырос в 4 раза.

16 декабря 2014 года евро преодолел психологическую отметку в 100 рублей, доллар перешагнул 80 рублей. Это вызвало настоящую панику на финансовом рынке. На волне этих настроений екатеринбуржцы кинулись в обменники и банкоматы.

Как рассказали "Уралинформбюро" в банке "Кольцо Урала", во вторник спрос на валюту вырос в 4 раза. Ажиотаж наблюдался не только в обменниках и отделениях банка - люди буквально обрывали телефоны вопросами о курсе доллара и евро. "17 декабря такого ажиотажа нет, уже к вечеру вторника количество звонков начало снижаться", - рассказали в пресс-службе банка.

Очереди выстроились и перед банкоматами. По словам екатеринбуржцев, к вечеру в устройствах на улице Ясной закончились банкноты. У банкоматов в торговых центрах, таких как "Фан-Фан" и "Радуга-Парк" дежурила огромная толпа. Люди бросились скупать бытовую технику и электронные устройства, которые начали стремительно дорожать.

При этом жители столицы Урала страдают от спекулянтов. Горожане вчера отказывались от покупки валюты, так как многие банки "задрали" цены на доллар и евро до рекордных высот. Кое-где евровалюта продавалась по 130 рублей, а американская по 100. "Спекуляции задолбали..не могу купить по нормальному курсу бакс...пришлось снять с валютного счета", - пишет один из участников местного форума (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

17 декабря ситуация не изменилась. По данным сервиса Bankinform, в среднем в екатеринбургских обменниках евро торгуется по 100 рублей. Однако в некоторых финорганизациях, включая Внешпромбанк, РосинтерБанк, Связь-банк евровалюту предлагают приобрести по 120 рублей. РосинтерБанк торгует долларом по 100 рублей, в обменниках уральской столицы "зеленые" можно приобрести по 71-99 рублей.

16 декабря торги на Московской бирже закрылись, когда евро торговался по 85,1 рубля, а доллар - по 67,8 рубля.

Ещё в сюжете: Рубль в красном