Минфин избавится от "неэффективных" налоговых льгот

Но для начала занесет их в список.

Минфин подготовил проект постановления правительства, предусматривающий создание перечня налоговых расходов бюджета и механизм их оценки. Соответствующий документ опубликован на портале раскрытия нормативных актов, передает "Уралинформбюро".

Налоговые расходы — это выпадающие доходы бюджета из-за льгот и преференций по налогам, сборам и таможенным платежам в качестве господдержки бизнеса, социально ориентированных НКО, социально незащищенных граждан и других категорий. По оценке Минфина, налоговые расходы бюджетной системы в 2015 году составляли 1,9 триллиона рублей, а в 2018-м достигнут 3,1 триллиона.

Как пояснили РБК в пресс-службе Министерства финансов, проект постановления находится на стадии общественного обсуждения, "по итогам которого будут собраны замечания и предложения для дальнейшей его доработки". Он предусматривает корректировку или отмену неэффективных мер господдержки.

Эффективность льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки — субсидиями, госгарантиями и совершенствованием надзора. Кроме того, каждый вид налоговых расходов проверят на самоокупаемость.

Предполагается, что постановление правительства вступит в силу 1 января 2019 года. Реестр, который планирует создать Минфин, будет опубликован на сайте ведомства. Методику оценки эффективности налоговых расходов должны определить до 1 июля 2019 года.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо