Свердловское правительство одобрило проект бюджета на 2019 год

И плановый период 2020-2021 годов.

Правительство Свердловской области на заседании 25 октября одобрило законопроект о региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Члены кабмина также утвердили прогноз социально-экономического развития региона, программу управления государственной собственностью и закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

По словам исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Алексея Орлова, большинство макроэкономических показателей говорит о стабильной ситуации в экономике региона и возможности дальнейшего роста. Так, рост ВРП в 2019 году прогнозируется на уровне 2,5 процента, по сравнению с предыдущим годом, в 2020 году –2,9 процента, в 2021 – 3,1 процента. Исходя из этого сформулированы основные посылы областного бюджета.

"Первое – безусловное выполнение всех установок нового майского указа президента России и увязанных с ним мероприятий программы "Пятилетка развития". Второе – приоритет сохранения и полноценной реализации всех социальных обязательств. Третье – обеспечение условий для экономического роста и инфраструктурного развития, притока инвестиций. Четвертое – эффективное расходование средств, повышение самостоятельности и стимулирование роста доходной базы местных бюджетов", — сказал Алексей Орлов.

Прогнозируемые доходы областного бюджета в 2019 году составят 239,2 миллиарда рублей, что на 25,5 миллиарда рублей выше первоначально утвержденного прогноза. Расходы запланированы в объеме 245,7 миллиарда рублей; 63% расходов, или 153,8 миллиарда рублей, пойдет на социальную сферу. Дефицит снизится почти в два раза и составит 6,5 миллиарда рублей. В последующие годы предусмотрено его дальнейшее снижение, пишет "Уральский рабочий".

Законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период будет внесен губернатором Евгением Куйвашевым в Заксобрание Свердловской области, где работа над основным финансовым документом региона будет продолжена.

Ещё в сюжете: Жизнь по-уральски