Российские аэропорты заработают на обнулении НДС почти 30 миллиардов

Авиакомпании от нововведения не в восторге.

Правительство РФ намерено с 1 июля ввести нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на 42 аэропортовые услуги, предоставляемые для зарубежных рейсов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, одномоментно с этим для внутренних рейсов ставка возрастет до 20%. Таким образом, кабмин намерен привести законодательство в соответствие с Налоговым кодексом РФ, поправки к которому вступят в силу с 1 июля 2019 года.

В настоящее время шесть основных услуг аэропортов для внутренних и международных рейсов авиакомпаний не облагаются НДС (взлет, посадка, стоянка воздушных судов, обеспечение авиабезопасности, заправка авиатопливом, его хранение и аэронавигационное обслуживание). Подобная ситуация не позволяет авиаузлам получить возмещение входящего НДС из бюджета, поэтому его сумма фактически закладывается в цену услуг. Для остального сервиса в аэропортах действует 20-процентная ставка налога.

От обнуления НДС маржа аэропортов должна вырастить - авигавани в 2019-2021 годах намерены получить дополнительные 29 миллиардов рублей. А вот перевозчики пока не знают, радоваться им такой новости или нет, так как новая ставка НДС на услуги для внутренних рейсов "повлечет за собой дополнительную нагрузку на авиакомпании". Единственное, на что они уповают, - после обнуления НДС аэровокзалы понизят ставки на свои услуги. Однако такое происходит не всегда, передает "Уралинформбюро".

Ранее Минтранс РФ предложил правительству разрешить авиакомпаниям вообще не платить воздушным гаваням за доступ к инфраструктуре (стоянкам автомобилей, стойкам регистрации и так далее), чтобы сдержать рост цен на авиабилеты на фоне "керосиновой лихорадки".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо