Социальные налоговые вычеты россиян обесценились в 2,5 раза

В Госдуме предлагают их увеличить.

С 2008 года социальные налоговые вычеты, которые могут получить россияне, обесценились в 2,54 раза вместе с национальной валютой. В связи с этим лимит суммы, с которой делается возврат НДФЛ, должен составлять 305 тысяч рублей, а не 120 тысяч как сейчас, подсчитали для "Известий" аналитики "БКС Премьер".

Увеличить базовый показатель предлагают депутаты Госдумы РФ. На рассмотрении нижней палаты парламента находятся два законопроекта о подъеме "потолка" до 240 и 150 тысяч рублей соответственно. Если хоть один из них будет принят, россияне смогут возвращать себе 31,2 или 19,5 тысячи рублей, передает "Уралинформбюро".

Между тем правительство не рассматривает вопрос повышения максимальной суммы для социального налогового вычета, иначе у регионов появятся выпадающие доходы, ведь НДФЛ поступает в бюджеты субъектов РФ.

По данным ФНС, в 2017 году компенсация россиянам за обучение детей составила 16,42 миллиарда рублей, за лечение и медикаменты - 39,2 миллиарда, за благотворительность - 4,45 миллиарда, за пенсионные накопления - 5,43 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что одной из переходных мер при увеличении социального налогового вычета для граждан могло бы стать перераспределение средств нацпроектов.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо