Счетная палата предупредила о прекращении роста пенсий

Но не для всех.

Указ президента о росте пенсий выше уровня инфляции может быть не выполнен из-за того, что отсутствует индексация выплат для работающих пенсионеров. Такой вывод можно сделать из заключения Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2020-2022 годы, передает "Уралинформбюро".

В документе говорится, что правительство с 2019 года исключило из прогноза социально-экономического развития России показатель "среднегодовой размер пенсии".

"Учитывая, что индексируются только пенсии неработающих пенсионеров, параметры пенсионного обеспечения, заложенные в прогнозе, могут не обеспечить достижение цели указа №204 по реальному росту пенсий", — подчеркивается в заключении.

Стоит напомнить, что в майском указе 2018 года российский лидер Владимир Путин поставил правительству задачу ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции. Документ не разделял работающих и неработающих пенсионеров, поэтому рост пенсионных выплат одинаково затрагивал всех пенсионеров.

Ранее Пенсионный фонд РФ заявлял, что в 2020 году страховая пенсия по старости увеличится на 6,6% и достигнет 15 тысяч рублей. Социальные пенсии проиндексируют на 7% - почти до 10 тысяч рублей. В два последующих года повышения должны были составить 2,6% и 3% соответственно.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить