Кудрин предрек россиянам сохранение бедности

Решающими станут два ближайших месяца.

В России в 2020 году прогнозируется возможный рост бедности. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что в нынешней ситуации не стоит ждать улучшений в сфере экономики, пишет "Коммерсантъ". Прогноз соцэкономразвития, по мнению Кудрина, на 2020 год утратил актуальность.

Ранее ожидалось, что выполнение пунктов послания президента поможет сократить количество бедного населения в стране, но ситуация оказалась обратной, сообщает "Уралинформбюро".

"Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение", - сделал заявление Кудрин в рамках заседания комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам. Дефицит бюджета на этот год он спрогнозировал в 2% ВВП. "Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас - цена [барреля нефти] примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 триллионов рублей", - объяснил Кудрин.

Логично, что на этом фоне темпы экономического развития будут равны практически нулю, а значит и все другие значения с позиции роста реальных доходов россиян будут тоже ниже. По мнению руководителя Счетной палаты, ближайшие два месяца станут решающими в сценарии всей мировой экономики.

Ранее Кудрин доложил о рекордно низком уровне исполнении бюджета за 11 лет, который был зафиксирован в 2019 году: недоисполнение расходов составило 1,122 триллиона рублей. Помимо этого отмечено и неравномерное использование денег в течение года.

До этого глава СП высказался об идее отказа от НДФЛ ради сокращения бедности. Он назвал это "косвенной мерой" и выразил убеждение, что проблему упразднение налога не решит.

Актуальное