Малый бизнес в России подбодрят беспроцентными кредитами

Вопрос прорабатывается.

Российское правительство рассматривает возможность предоставления кредитов с нулевой ставкой малому бизнесу. Предполагается, что это реализуют через субсидируемые ставки и без залогов через Сбербанк и ВТБ, пишет "Фонтанка.ру".

О том, что чиновники готовят программу финансирования малого бизнеса с учетом специальных условий, рассказал первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, сообщает "Уралинформбюро".

"[Планируется предоставлять] неотложный кредит на выплату зарплаты с субсидируемой ставкой вплоть до 0%", - рассказал о программе Белоусов. Он также добавил, что вполне вероятны сниженные критерии обеспечения кредита, поскольку некрупные предприниматели не могут предложить банку ничего в качестве залога.

Стоит напомнить, что накануне президент Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС. А микропредприятиями посулили еще и возможность более поздней выплаты страховых взносов.

Глава государства объявил неделю с 30 марта по 3 апреля в России нерабочей в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2.

Впрочем, такая мера далеко не всем пришлась по вкусу. Некоторые эксперты сочли, что выходные убьют малый бизнес, как это, по их мнению, произошло в Европе.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19