Чиновники притормаживают новую пенсионную реформу

Нужно время на доработку.

Министерство финансов России предложило перенести рассмотрение проекта о новой системе пенсионных накоплений. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Антона Дроздова в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Чиновник отметил, что законопроект был опубликован, прошел межведомственное согласование и публичные обсуждения, но он получил значимые замечания и предложения, "рассмотрение и реализация которых требует дополнительного времени и повторного проведения процедур", пишут "Известия". В связи с этим Антон Дроздов попросил перенести обсуждение в РТК пакета документов на IV квартал 2020 года, передает "Уралинформбюро".

В РТК также подтвердили, что пока документ не планируется к обсуждению, ясность появится в конце года.

Стоит напомнить, что новая система пенсионных накоплений имеет давнюю историю. Сначала это был индивидуальный пенсионный капитал, потом – гарантированный пенсионный капитал, теперь – гарантированный пенсионный план (ГПП). Изначально планировалось внести соответствующий документ в правительство в марте 2020 года.

Предполагалось, что участие в ГПП будет добровольным, а размер взносов можно определить самостоятельно. Кроме того, была заявлена возможность досрочной траты накоплений – например, на улучшение жилищных условий или оплату необходимых медицинских услуг. При этом главный вопрос, как мотивировать граждан и работодателей инвестировать в дополнительную пенсию, остается открытым.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить