Власти решили "перезагрузить" механизм COVID-выплат врачам

Деньги направят им напрямую.

По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой администрирование доплат вовлеченным в борьбу с коронавирусом медработникам переведут на федеральный уровень. Также правительство РФ продлит их на весь 2021 год. Об этом стало известно "Коммерсанту".

Так, если раньше средства поступали из федерального бюджета сначала в бюджет ФФОМС, а оттуда в регионы, то теперь выплаты врачам без посредников будет осуществлять один из внебюджетных фондов – ПФР, ФФОМС или ФСС – под руководством Минздрава и Минтруда.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов. Поскольку ранее именно на это жаловались профсоюзы – размер полученных работниками выплат варьировался не только между больницами, но и между регионами.

При этом не факт, что новый подход полностью устроит медиков – работу механизма еще нужно проверить на практике. Кроме того, пока так и не был расширен список категорий работников, имеющих право на доплаты.

Стоит напомнить, что на стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных с коронавирусом или контактирующих с пациентами из групп риска, передает "Уралинформбюро".

Ранее Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением начать осуществлять доплаты медикам за работу с коронавирусной инфекцией в соответствии с фактически отработанным временем с ноября этого года.

При этом механизм начисления допвыплат за работу с коронавирусными больными не раз был раскритикован представителями медицинского сообщества. В частности, в сентябре медики намеревались в нескольких регионах провести серию акций "Заплатите за COVID". Однако власти на местах, в том числе в Екатеринбурге, отказывали в согласовании мероприятий.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19