В ФНС создадут специнспекцию для работы с обладателями полумиллиардных доходов

На местах не справляются.

В России может появиться специальная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) для работы с людьми, чей доход превышает 500 миллионов рублей в год. Об этом пишет VTimes со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Сегодня проверкой сведений о состоятельных налогоплательщиках, в частности, данных об активах и сложных операциях, занимаются ИФНС "по прописке", сообщает "Уралинформбюро". Однако зачастую им не хватает информации для понимания, бенефициарами каких компаний, в том числе иностранных, они являются, считает собеседник VTimes. Поэтому новому подразделению будет поручено составить досье на таких предпринимателей, включая данные автоматического обмена финансовой информацией с другими государствами.

По словам замглавы ФНС Дмитрия Вольвача, налоговики уже обладают информацией о почти 700 тысячах финансовых счетов российских налоговых резидентов за рубежом на сумму свыше 13 триллионов рублей. Однако чаще всего в районных инспекциях не всегда знают, что с этими данными делать. У отраслевых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам есть доступ к декларациям владельцев проверяемых компаний, но отдельно "шерстить" их не могут. Эксперты считают, что централизация данных состоятельных людей усилит контроль за их доходами.

Представители бизнес-сообщества отнеслись к идее с подозрением. Между тем многие предприниматели могут не попасть на учет в VIP-инспекцию, поскольку крупные суммы обычно хранятся в фондах, трастах и других структурах за рубежом. Вероятно задача нового подразделения ФНС, кроется именно в выяснении данных о них.

Стоит отметить, что с 2021 года в России введен повышенный налог на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей - ставка составляет 15% против обычных 13%.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо

Актуальное