Аудиторы проверят, как Свердловская область использовала кредиты

Федерального бюджета.

Счетная палата России дополнила план проверок на 2021 год мероприятием, направленным на оценку эффективности оказания финансовой поддержки регионам. Аудиторы, среди прочего, изучат ситуацию в Свердловской области.

Как сообщается на сайте СП, контрольное мероприятие носит название "Проверка целевого и эффективного использования кредитов федерального бюджета, предоставленных субъектам РФ в 2017-2021 годах", передает "Уралинформбюро".

"Основная цель включения данной проверки в план работы СП – обеспечить контроль за исполнением задач по долгосрочной долговой устойчивости региональных финансов и повышению самостоятельности регионов, поставленных 21 апреля 2021 года в послании президента РФ Федеральному собранию", – говорится в релизе.

Проверка будет проводиться совместно с контрольно-счетными органами Новгородской, Иркутской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

Как рассказал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, за период 2017-2020 годов государственный долг отдельных регионов вырос более чем в два раза.

"Наша проверка позволит дать рекомендации по эффективному использованию бюджетных кредитов, оптимизации государственного долга субъектов РФ", – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что на 1 июля 2021 года объем госдолга региона достиг 109,09 миллиарда рублей.

"Это нормальная практика. По закону использование бюджетных средств подлежит обязательным и регулярным проверкам — в первую очередь Федеральным казначейством и Счетной палатой РФ. Для нашего региона, где эффективному управлению финансами уделяется самое пристальное внимание, такой дополнительный аудит очень важен", - отметили, в свою очередь, в минфине Свердловской области.