Новый спутник подключат к поискам Ан-2 на Урале

Испытания аппарата должны завершиться в октябре 2012 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Центре мониторинга Земли, сейчас по орбите вокруг нашей планеты в тестовом режиме летает российский спутник "Канопус-В", а также его белорусский близнец под названием БКА. Они были запущены 22 июля 2012 года, подведение итогов испытаний намечено на 22 октября. Если их признают удачными, "Канопус-В" будет выполнять задания по заявкам Роскосмоса, среди которых - съемка местности в рамках поиска пропавшего на Урале Ан-2. Ведутся переговоры об использовании для этих целей и белорусского аппарата.

Сейчас север Свердловской области по заказу регионального правительства, поступившему в сентябре, снимает аппарат "Ресурс-ДК". Изначально он мог фотографировать местность так, что на ней можно различать предметы, длина или ширина которых составляет 1-2 метра. Но срок эксплуатации аппарата, запущенного в 2006 году, превышен в два раза, поэтому сейчас его "зоркость" упала до 3-5 метров. "Ресурс-ДК" сделал 4 включения в районе поисков, 2 из которых - в облачную погоду. Полоса съемки - 70-100 километров, ширина - чуть более 10 километров.

"Канопус-В" может делать снимки с разрешением до 2,1 метра. Максимальная полоса съемки - до 2 тысяч километров, ширина - порядка 20.

В ноябре Роскосмос также планирует запуск нового спутника "Ресурс-П", на фотографиях с которого можно будет различать предметы с габаритами до 1 метра. Максимальная полоса съемки такого аппарата будет составлять до 1 000 километров, ширина - около 40 километров. Но к поискам пропавшего "кукурузника" он сможет подключиться нескоро: на испытания понадобится несколько месяцев.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Ан-2 отправился с посадочной посадки Серова без уведомления органов управления воздушным движением около 22.00 11 июня. На борту были 12 пассажиров и командир Ан-2 Хатип Кашапов. По факту исчезновения самолета Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело.

В Центре мониторинга Земли уточнили, что в середине июня Роскосмос получил задание от МЧС о целенаправленной съемке местности в районе поисков, в котором оговаривались конкретные сроки (сотрудники центра затруднились их уточнить). Затем заявки на продление не поступало, и район поисков не снимали.