Военные не могли сбить уральский болид

В армии ни одной страны мира пока нет оружия, способного поражать объекты, летящие с космической скоростью по такой траектории.

Представители Вооружённых сил РФ отрицают свою причастность к взрывам, случившимся в небе Южного Урала утром 15 февраля 2013 года.

Как сообщил "Уралинформбюро" начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, сегодня в мире не существует оружия, способного сбить малоразмерную мишень, летящую со скоростью выше первой космической по траектории, принципиально отличающейся от пути баллистической ракеты.

Независимые эксперты, опрошенные "Уралинформбюро", склонны согласиться с данным утверждением. Испытания современных систем противоракетной обороны показывают, что до сих пор нетривиальной задачей остаётся гарантированное поражение межконтинентальной ракеты, летящей по сравнительно легко рассчитываемой трассе. Траектория метеора просто не уложится в математический аппарат систем управления оружием ПРО. Кроме того, скорость баллистической ракеты, как правило, не превышает 8 километров в секунду, тогда как для метеора этот показатель наверняка будет как минимум в 1,5 раза выше. В плотные слои атмосферы небесные камни редко входят со скоростью ниже 11-12 километров в секунду. Чаще всего метеоры перемещаются относительно земли со скоростью 40-45 километров в секунду.

Тем не менее, как сообщил Ярослав Рощупкин, после прохождения на Урале метеоритного дождя ряд воинских частей был приведен в готовность. В первую очередь, это подразделения радиационной, химической и бактериологической разведки, медицинские подразделения. Части инженерных войск проверили состояние мобильных дизельных электростанций, подразделения материально-технического обеспечения приготовили тёплую одежду и полевые кухни. Все эти средства будут использованы, если возникнет необходимость оказания помощи населению.

Еще в сюжете: Атака из космоса