В Тюмени уничтожены два вооруженных боевика

Фото: пресс-служба НАК

Жертв среди населения нет.

Поздно вечером 12 апреля в Тюмени с успехом прошла контртеррористическая операция. В ходе нее ликвидированы два сторонника международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). Руководителем штаба был начальник регионального Управления ФСБ России Игорь Кочнев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Национального антитеррористического комитета, при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ФСБ была получена информация о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся двое вооруженных приверженцев ИГИЛ, намеревающихся совершить несколько терактов.

Было принято решение о проведении контртеррористической операции. "На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы", - отметили в пресс-службе НАК.

Пострадавших среди горожан и потерь среди сил правопорядка нет. На месте происшествия проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.


Видео: пресс-служба НАК

По данным местных СМИ, КТО проводилась в частном секторе в квадрате улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации. Около восьми часов вечера тюменцы стали замечать курсирующие повсюду машины спецслужб, в районе Маяка появились вооруженные силовики и несколько БТР. Встревоженных обывателей успокаивали - идут учения.

К 22.00 был введен режим контртеррористической операции. В оцепленном районе отключили электричество, жителей частных домов эвакуировали, пишут тюменские информагентства. Около 23.40 стали слышны взрывы и стрельба, позже в одном из домов по улице Новоселов вспыхнул пожар.

Стоит отметить, что в начале марта в соседней Югре были задержаны три члена террористической ячейки. Боевики, разделявшие идеологию международной террористической организации и имевшие тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе, планировали серию терактов и убийств полицейских. У них были изъяты граната РГД-5 с запалом, самодельные взрывные устройства, взрыватели, взрывчатое вещество и пистолет Макарова с патронами.

До этого, в январе 2019 года, выдвигалась версия причастности террористов к взрыву многоэтажки в Магнитогорске, но она не нашла подтверждения.

По словам замруководителя аппарата НАК Игоря Кулягина, за 2018 год в России было предотвращено 20 терактов, а также ликвидировано 69 террористов, в том числе 10 главарей. С 2013 года число преступлений террористической направленности сократилось в 24 раза.