СКР: следов взрывчатки на месте рухнувшего подъезда в Магнитогорске не обнаружено

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Основаная версия ЧП - взрыв бытового газа.

Следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжает расследование причин обрушения секции жилого дома в Магнитогорске. Работа ведется в круглосуточном режиме.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, отрабатываются всевозможные версии случившегося. Доказательств того, что был совершен теракт, пока не обнаружено.

"На данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено", - добавила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Стоит отметить, что 31 декабря в Магнитогорск прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он лично осмотрел место ЧП, а затем провел оперативное совещание со следственно-оперативной группой и заслушал результаты первоначальных следственных действий.

По его данным, последний раз газовое оборудование в доме проверялось в мае 2018 года. При этом специалисты попали не во все квартиры.

"Потом нельзя было зайти? Ладно, летом люди - в отпусках. А потом-то? Ноябрь, декабрь…Вы уверены, что эта компания в этом случае и в других случаях все хорошо сделала, что в соседних домах все нормально. Вы знаете, как у нас в целом в стране обстоят дела с газовым оборудованием. Оно старое, оно часто нуждается в ремонте…", - заявил он.



Трагедия в Магнитогорске случилась 31 декабря. В результате обрушения секции 10-этажного дома №164 на проспекте Карла Маркса погибли как минимум 14 человек, в том числе один ребенок. Еще шестерых удалось спасти, в том числе 10-месячного мальчика, который провел под завалами 35 часов. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. 1 января ребенка отправили самолетом на лечение в Москву – в клинику доктора Рошаля.

После случившегося было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". На месте ЧП работают криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий.

Собственную проверку также проводит южноуральская прокуратура. Она намерена дать оценку законности обслуживания газовой службой внутридомового газового оборудования, а также своевременности и периодичности проведения его обследований.

Еще по теме:
В Магнитогорске взорвалась "Газель"

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске