Шойгу раскрыл подробности пожара на глубоководном аппарате

Фото: сайт Минобороны РФ

Подводники спасали судно.

Часть экипажа глубоководного аппарата Северного флота, на котором 1 июля произошел пожар, удалось спасти. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Стоит напомнить, что в результате трагедии в Баренцевом море погибли 14 моряков-подводников. Из них семь – капитаны I ранга, двое – Герои России, передает "Уралинформбюро".

Министр обороны подчеркнул, что на борту загоревшегося аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым, пишет "Интерфакс". По его словам, моряки действовали героически.

"Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", – заявил министр.

При этом точное число выживших Сергей Шойгу не назвал. Как пишут "Ведомости", всего было спасено пять человек.

"Ценой своих жизней (моряки – прим. ред.) выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и глубоководный аппарат", – подчеркнул министр.

Глава военного ведомства также добавил, что все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам, а их семьям окажут помощь.

Стоит отметить, что информация о пожаре не будет раскрыта полностью, так как часть сведений является государственной тайной. Об этом уже заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Ранее президент России Владимир Путин назвал гибель 14 моряков-подводников большой потерей для флота и армии.

Ещё в сюжете: Гибель подводников в Баренцевом море