Двое тагильчан едва не замерзли насмерть по пути к качканарским буддистам

Фото предоставлено В.Н.Горелых

Спасли полиция и МЧС.

Двое туристов из Нижнего Тагила заблудились на горе Качканар по пути в буддийский монастырь. Найти 21-летнего Александра и его 18-летнюю спутницу Алину морозной ночью удалось сотрудникам полиции и МЧС одноименного города.

Как рассказал "Уралинформбюро" глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, около шести часов вечера 19 октября на линию 112 поступило тревожное сообщение. Молодой человек рассказал, что он со своей знакомой потерялся в лесу, и что им обоим нужна экстренная помощь.

"Ситуацию осложняло то, что при себе у любителей приключений не имелось даже спичек для разведения костра, а также фонаря для ориентации в темноте. Рисковать и самостоятельно передвигаться куда-либо в кромешной тьме 21-летний скалолаз и его 18-летняя спутница не стали, так как находились реально в опасном месте, где ведется разработка карьера. К тому же, как ни странно, одеты романтики были явно по летней, а не по зимней погоде, в такой одежде, в которой околеть можно за считанные часы. На вершине, куда они забрались, к тому времени температура уже достигала минус 10 градусов. Розыском тагильчан поручили заниматься наряду патрульно-постовой службы (ППС) и спасателям", - отметил полковник Горелых.

Через пять часов поисково-спасательных работ молодые люди были найдены. Сначала их доставили в отдел полиции, а затем на ночлег – в отделение МЧС. На следующий день туристы, поблагодарив своих спасителей за оперативную помощь, автобусом отправились в Нижний Тагил.