Данные клиентов еще одного крупного банка выставили на продажу

На черном рынке.

Данные держателей кредитных карт Альфа-банка оказались выставлены на продажу на одном из специализированных форумов.

По данным продавца, у него есть свежие данные примерно 3,5 тысячи клиентов Альфа-банка, пишет РБК. Все договоры якобы были оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 числа прошлого месяца. В бесплатном пробнике содержалось 13 договоров – в них были указаны ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита, а также дата заключения договора. Люди из тестового списка подтвердили изданию, что некоторое время назад оформляли кредитную карту в Альфа-банке. Одному из них за это время успели позвонить мошенники.

Стоит отметить, что якобы попавшие в руки мошенников договоры не содержат номера карт и CVV-коды, поэтому прямого доступа к деньгам злоумышленники не получили.

В Альфа-банке заявили, что пока достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов. "Альфа-банк проводит внутреннее расследование по выявлению масштаба инцидента и обстоятельств, в результате которых такие данные стали доступны третьим лицам. Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе банка.

Ранее стало известно об утечке данных клиентов крупнейшего банка страны – Сбербанка. В самой кредитной организации сообщили, что проблема "затрагивает как минимум 200 клиентов банка". Позже стало известно, что речь может идти уже о 5 тысячах пострадавших. Виновного в сливе нашли. Но это не прекратило поток сообщений о возможных утечках.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века