В Казахстане устраняют последствия побоища с участием тысячи человек

Бытовой конфликт перерос в межэтнический.

Правительство Казахстана взяло под контроль ситуацию в Кордайском районе, где состоялась массовая драка с участием тысячи человек. Как сообщает пресс-служба президента республики, в стране создана спецкомиссия по ликвидации последствий ЧП.

В результате столкновений погибли 8 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что виновники беспорядков будут наказаны. "Сотрудники госорганов, допустивших трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь", - прокомментировал глава Казахстана в Twitter.

Казахский вице-премьер Бердибек Сапарбаев объехал села Кордайского района, проверил работу правоохранителей и спасательных служб, передает "Уралинформбюро". В правительстве Казахстана подчеркнули, что на текущий момент ситуация стабилизировалась. Улицы населенных пунктов безлюдны.

В пятницу, 7 февраля в Кордайском районе сошлись "стенка на стенку" около тысячи человек. Власти утверждают, что все началось с бытового конфликта, который провокаторы перевели в межэтническое русло. В результате побоища погибли 8 человек, еще 40 пострадали. Участники беспорядков повредили 30 домов, разгромили 15 торговых точек, разбили 20 автомобилей. 50 зачинщиков задержаны полицией. В Кордайском районе действует режим ЧС.