Разгонять протестующих в Миннеаполисе будет Нацгвардия

Беспорядки в Миннеаполисе. Фото: REUTERS / Eric Miller

Подписан указ о ее привлечении.

Губернатор американского штата Миннесота Тим Уолз подписал указ о привлечении Нацгвардии к пресечению беспорядков в городе Миннеаполис. Об этом сообщается на сайте чиновника, передает "Уралинформбюро".

Причиной беспорядков стала гибель 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. 25 мая стражи порядка, надев на мужчину наручники, повалили его на землю. Один из них при этом коленом придавил шею Флойда – тот кричал, что не может дышать, но офицер не реагировал. Позже стало известно, что мужчина скончался в больнице.

Спустя два дня после инцидента четырех полицейских уволили, однако этого общественности оказалось мало. Горожане вышли на улицы с требованием наказать виновных, вскоре акции протеста переросли в погромы и столкновения с представителями правоохранительных органов.

"Смерть Джорджа Флойда должна привести к справедливости и системным изменениям, а не смерти и разрушениям. Как сказала семья Джорджа Флойда: "Флойд не хотел бы, чтобы люди пострадали. Он жил своей жизнью, защищая людей", - отметил губернатор, комментируя свое решение привлечь войска Нацгвардии.

В свою очередь, мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей накануне объявил в городе режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать как минимум 72 часа. Этот указ дает право главе местного управления по чрезвычайным ситуациям запросить помощи у ближайших городов и округов, а также властей штата и страны.

Отреагировал на ситуацию и президент США Дональд Трамп. Выразив соболезнования семье Флойда, он сообщил, что поручил ускорить расследование смерти мужчины. "Правосудие восторжествует!" - написал американский лидер в Twitter.