В МАК прикинули, мог ли севший на кукурузу в Подмосковье самолет лететь дальше

Фото: сайт СКР

Подготовлен предварительный доклад о ЧП.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подготовил промежуточный отчет о результатах расследования ЧП с самолетом "Уральских авиалиний" в Жуковском. Год назад, следует напомнить, борт приземлился на кукурузное поле.

Накануне ТАСС сообщило о том, что, по данным МАК, причиной происшествия, как и предполагалось, стало попадание птиц в двигатели самолета, в результате чего произошел отказ силовых установок. По словам инсайдера агенства, доклад будет обнародован в ближайшее время.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МАК, в ходе расследования было проведено множество экспертиз - вплоть до определения вида птиц, предположительно, попавших в двигатели.

"Изучены результаты экспертизы комплексной молекулярно-генетической и эколого-орнитологической экспертизы по определению видового состава птиц, проведенной ФГБУ "Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова" Российской академии наук. Разработчиком самолета по заданию комиссии по расследованию выполнено математическое моделирование полета, в том числе оценка соответствия аэродинамических характеристик конкретного самолета, потерпевшего АП, характеристикам самолета-типа, и возможности самолета продолжать полет после столкновения со стаей птиц. На базе разработчика двигателей проведена полная разборка обоих двигателей с определением характера и причин полученных повреждений, а также сравнение указанных повреждений с результатами сертификационных испытаний и предыдущих случаев столкновения с птицами в эксплуатации", - рассказали в МАК о ходе расследования ЧП.

В комитете признали, что предварительный отчет о причинах происшествия готов. Документ содержит рекомендации по повышению безопасности полетов.

Airbus 321 "Уральских авиалиний" 15 августа 2019 года вынужденно сел на кукурузное спустя несколько минут после после вылета из Жуковского. Предварительной причиной экстренной посадки назвали попадание птиц в двигатели. Никто из пассажиров и членов экипажа серьезных травм не получил.

Еще в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле